ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области

(3452) 39-92-32
(3452) 39-92-33
info@aosonto.ru
Ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

МЕНЮ
28
сентября
2017

На региональной научно-практической конференции обсудили повышение качества жизни пожилых людей

20 сентября на базе Социально-оздоровительного центра граждан пожилого возраста и инвалидов «Красная гвоздика» состоялась региональная научно-практическая конференция по вопросам повышения качества жизни граждан пожилого возраста на тему «В центре внимания – пожилой человек».

Конференция организована при поддержке департамента социального развития Тюменской области, департамента здравоохранения Тюменской области и Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области.

Цель мероприятия - консолидация усилий гражданского общества и социально ориентированных организаций в решении актуальных социальных задач по повышению качества жизни пожилых людей и защите социальных прав граждан старшего возраста.

Участниками конференции стали более 130 сотрудников организаций социального обслуживания населения Тюменской области, включая некоммерческие организации, работающие в социальной сфере, и организаций здравоохранения города Тюмени. 

В рамках конференции был организован круглый стол по вопросам социального партнерства субъектов поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов Тюменской области. Собравшиеся обсудили применение инновационных технологий в социальном обслуживании, в том числе развитие добровольчества для пожилых людей.

В ходе события состоялся семинар-практикум для директоров территориальных комплексных центров социального обслуживания населения на тему «Приоритеты деятельности территориальных центров социального обслуживания населения в современных условиях», кроме того, были организованы диалоговые площадки:

  • «В здравом уме и светлой памяти»: социальная адаптация, поддержка и психическое здоровье пожилых людей;
  • Информационное пространство О и ДЛЯ старшего поколения.

Участники обсудили вопросы организация гериатрической службы в Тюменской области: проблемы и перспективы. Более подробно ознакомились с организацией медико-социальной помощи пожилым людям в медицинских организациях города Тюмени.

На диалоговых площадках прошли активные обсуждения вопросов информационного сопровождения деятельности социальных ориентированных некоммерческих организаций, доступности и безопасности информационных порталов для пожилых людей.

В ходе конференции психологам была предоставлена возможность обмена опытом по созданию оптимальных условий для благополучного старения и преодоления трудностей поздних лет жизни.

Участие в дискуссиях в формате круглых столов, обсуждение докладов на диалоговых площадках и тематических сессиях конференции позволило участникам сделать вывод, что старение населения – тенденция, характерная для современного общества, диктующая необходимость отношения к пожилым гражданам как особой категории, которая требует пристального внимания как со стороны государственного управления, так и гражданского общества. Создание условий для здоровой, безопасной и достойной старости, обеспечение пожилым людям возможности для независимости, участия, реализации внутреннего потенциала определяют направление деятельности всех секторов гражданского общества в интересах пожилых людей.

В целях дальнейшего повышения качества жизни пожилых людей, продления их активного долголетия, обеспечения достойной жизни, содействия интеграции граждан старшего поколения в жизнь сообщества участники конференции выработали резолюцию с рекомендациями социально ориентированным некоммерческим организациям, организациям социального обслуживания населения и здравоохранения Тюменской области, органам исполнительной власти Тюменской области и органам местного самоуправления.

(по материалам Департамента социального развития Тюменской области)

© 2016 - 2018. Ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области.