ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области

(3452) 39-92-32
(3452) 39-92-33
info@aosonto.ru
Ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

МЕНЮ
16
августа
2017

От патроната к сопровождаемому проживанию

15 августа 2017 года на базе учебной аудитории регионального специализированного учебного центра Общественной организации «Тюменская областная общественная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», организована стажерская площадка на тему «Социальный патронат пожилых людей и инвалидов».

Проведение обучающего мероприятия инициировано сотрудниками Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» в свете реализации  информационно-методических и дискуссионных мероприятий Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области.

В любом обществе есть определенные категории граждан, которые по тем или иным причинам требуют помощи в присмотре или уходе. В современной России патронат рассматривается как тип возмездной опеки над несовершеннолетним. Обычно патронатное воспитание предполагается до момента достижения ребенком совершеннолетия. Но существует такое понятие, как постинтернатный патронат. Он подразумевает под собой продление срока опеки до момента достижения воспитанником стационарного учреждения социального обслуживания до 23 лет. Специалисты, работающие в организациях социального обслуживания населения, понимают, что зачастую необходимо и дальнейшее сопровождения жизни отдельных граждан. В помощь таким людям и их родным осуществляется социальный патронаж.

С особенностями социального патронажа семей, имеющих детей-инвалидов участников стажерской площадки ознакомила заместитель директора по организационной и методической деятельности Областного центра реабилитации инвалидов Ольга Владимировна Лаврентьева. Слушателям была предоставлена информация о деятельность «Мобильных реабилитационных служб на дому» по сопровождению семей с детьми-инвалидами, нуждающихся в особой поддержке государства. В рамках деятельности данной службы юным получателям социальных услуг и их родителям оказываются социально-психологические услуги, оказывается логопедическая помощь. Дети имеют возможность заниматься под руководством высокопрофессиональных специалистов адаптивной физической культурой и лечебной физкультурой на дому. К реализации данного проекта подключились комплексные центры социального обслуживания населения Тюменской области: Уватского, Ялуторовского, Нижнетавдинского, Голышмановского, Казанского районов, Заводоуковского городского округа, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних городов Ишима и Тобольска. С октября 2017 года по июнь 2017 года, услугами мобильной реабилитационной службы смогли воспользоваться более 90 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники стажерской площадки рассмотрели также вопрос о деятельности «Мультидисциплинарной бригады», оказывающей бесплатную социальную, психологическую, медицинскую и информационную помощь на дому маломобильным гражданам. «Получателями данных услуг являются граждане, перенесшие мозговые инсульты различной этиологии, спинальные и черепно-мозговые травмы, а также тюменцы с различными аномалиями развития опорно-двигательного аппарата, в том числе детским цереблальным параличом» - сообщила собравшимся Вита Борисовна Музалева, заместитель директора по лечебной части и социальной реабилитации.

Организацию постинтернатного патроната и предшествующих ему социальной адаптации и социализации воспитанников АСУ СОН ТО «Детский психоневрологическоий дом-интернат», раскрыла через информацию о реализации специальных программ заместитель директора учреждения Ольга Валентиновна Калаева. Навыки самообслуживания, формирование познавательной деятельности, развитие мелкой моторики проходят через занятия в «учебных тренировочных квартирах», оборудованных в доме-интернате. Дети осваивают несложную бытовую технику (СВЧ-печь, утюг, пылесос, стиральная машина и т.д.), учатся готовить элементарные блюда, сервировать обеденный стол, наводить порядок в комнате (заправка кровати, влажная уборка). АСУ СОН ТО «Детский психоневрологический дом-интернат», готовит ребят к самостоятельному, независимому проживанию.

В настоящее время основной формой жизнеустройства людей с ментальными нарушениями в России, в том числе в Тюменской области, является – направление в психоневрологические интернаты. Существующая государственная система интернатов затратна и не в полной мере отвечает требованиям современного международного законодательства, ориентированную на социальную интеграцию инвалида. В связи с чем, возникла необходимость апробации технологии по независимому проживанию данной категории граждан, из числа клиентов психоневрологических интернатов.

В  2017 году на территории Тюменской области разработан и реализуется пилотный проект «Создание условий для независимой жизни инвалидов, находящихся на социальном обслуживании в стационарных организациях «Равные возможности». С актуальностью этого проекта, его основными целями и ожидаемыми результатами собравшихся ознакомил директор Винзилинского психоневрологического интерната Игорь Александрович Поляков. Именно это учреждение принимает активное участие в разработке технологии «Сопровождаемое проживание». Особое внимание в своем выступлении Игорь Александрович обратил на вопросы повышения профессиональной компетенции персонала организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, в части работы по социализации получателей социальных услуг. Привитию у потенциальных участников проекта навыков самостоятельного, независимого проживания, ответственности за свои действия и готовности к решению элементарных бытовых проблем. Особое внимание было обращено на подготовку социальных работников комплексных центров социального обслуживания и социально ориентированных организаций к социальному сопровождению и патронажу «выпускников» стационарных учреждений. В этом случае социальный патронаж рассматривается, как совокупность действий со стороны организаций социального обслуживания населения, которые заключаются в регулярном наблюдении за клиентом, выявлении степени влияния факторов способных усугубить ситуацию, складывающуюся не в пользу сопровождаемого, и оказание ему помощи носящей социальный, экономический и правовой характер.

К сожалению, и для большинства пожилых людей, особенно после 80 лет, из-за обострившихся хронических болезней, физических и психических особенностей становится тяжело обслуживать себя, выполнять простую работу по дому, посещать поликлиники, общаться с ближайшим окружением. Социальное сопровождение данной категории населения имеет более традиционные виды социального патронажа. С новинками в технологиях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, участников обучающего мероприятия познакомила Елизавета Юрьевна Катомина, заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Областного геронтологического центра.

В работе стажерской площадки приняли участие более 30 сотрудников социально ориентированных организаций и учреждений социального обслуживания населения Тюменской области.

Центр консультационной и методической поддержки некоммерческих социально ориентированных организаций и учреждений по вопросам предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста «Сотрудничество» продолжает свою работу. Специалисты готовы дать консультацию по вопросам организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Проект Центр «Сотрудничество» направлен на методическую поддержку, выявление и тиражирование инновационных технологий в сфере работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами, улучшающих их качество жизни, через проведение консультационной и образовательной работы среди сотрудников социально ориентированных организаций и учреждений. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ».


 

© 2016 - 2017. Ассоциация организаций социального обслуживания населения Тюменской области.